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Les salariés de CUMA en visite chez Manitou

Près d'une quarantaine de salariés de CUMA ont été accueillis chez Manitou pour une visite de l'usine d'Ancenis avec Axxel Manutentiion le mercredi 19 février.
 

Professionnaliser ses achats en Cuma

La raison d'être des Cuma est l'achat de matériel en maîtrisant leurs charges. Pourtant, par manque de méthode, certains groupes achètent encore un matériel sans avoir clairement défini leurs besoins ou un prix de revient plafond. Parfois aussi, certains signent un bon de commande imprécis ou acceptent une livraison incomplète, sans en mesurer pleinement les conséquences. Ces méconnaissances peuvent générer des frictions une fois le matériel livré ou utilisé.
Pour vous accompagner dans vos démarches d'achat, nous vous proposons 1 journée de formation le 30 septembre pour les agriculteurs du 44-85 et une autre journée le 1er octobre pour ceux du 49-72.  Au programme de cette journée animée par Eric Canteneur, les grandes étapes d'un achat en Cuma : - Définir les besoins  - R...

Réflexion de groupe, au-delà du matériel

Le 27 janvier dernier, une délégation du Ministère de l'Agriculture venait visiter le séchoir de la Cuma des Volontaires à Petit Mars (44) pour évaluer les GIEE... L'occasion de faire le point sur l'intérêt d'une réflexion des pratiques en Cuma.
Ici, les semoirs et le séchoir en grange collectif constituent le point de départ de la réflexion. Mais cela questionne les pratiques de chacun : Quelles espèces dans mes prairies ? Quelles rotations ? Quels couverts ? La constitution d'un groupe GIEE permet de bénéficier de moyens d'animation pour aider à se poser les bonnes questions,...

Trier en collectif pour plus d'autonomie

"Quelles ont été vos motivations de départ pour vous lancer dans un projet d'investissement de trieur ou chaîne de tri en collectif ?" L'ensembles des groupes trieurs en fonctionnement ont la même réponse : L'AUTONOMIE
Depuis un peu plus d'un an, le réseau cuma Ouest bouge sur la thématique, plusieurs groupes se sont lancés récemment dans l'activité tri des céréales et de protéagineux. Quel que soit  la valorisation des cultures : alimentation animale, alimentation humaine et fabrication de semence, l'objectif est maitriser la culture...

Création d’une Commission Prévention Sécurité Cuma (CPSC)

L’Union des Cuma des Pays de Loire a décidé de créer une Commission Prévention Sécurité Cuma dont l’objectif est de travailler sur la prévention santé/sécurité et d’établir un dialogue social et de qualité de vie au travail concernant les salariés des Cuma des Pays de la Loire.
Cette commission a été voulue paritaire et implique donc les différents acteurs de la sécurité au travail qu’ils soient salariés, employeurs, MSA ou DIRRECTE et a pour but de sensibiliser les salariés de Cuma et leurs employeurs à la prévention des risques professionnels et à l’amélioration des conditions de...

En Aveyron le début d’année rime avec formation

La FD CUMA de l’Aveyron a organisé plusieurs sessions de formation à destination des responsables de CUMA réunissant plus d’une trentaine de stagiaires.
Qu’ils soient nouveaux responsables ou plus anciens ; président, trésorier ou responsable salarié ; chacune des formations réalisées a permis de balayer un certain nombre de points nécessaires à la gestion quotidienne d’une CUMA. Séduit par les exercices pratiques et les partages d’expériences, les participants...

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