28 mai 2015 : Journée innovation fourrages à Parenty

Toutes les actualités
Journée innovation fourrage à Parenty
Du champs à l'auge, une démarche de groupe !

La FRCUMA Nord-Pas-de-Calais, les GEDA du Boulonnais, du Haut Pays et du Montreuillois, et la Chambre d'agriculture régionale organisent une journée de démonstrations et témoignages sur l'innovation autour des fourrages en élevage laitier.
Même dans une région au contexte pédo-climatique difficile, les éleveurs peuvent se bouger ensemble et trouver des solutions techniques en groupe.

La journée aura lieu le 28 mai à la ferme de Guillaume Carlu à Parenty.

Elle se décompose en deux tournées, démarrant pour l'une à 9h30 et l'autre à 14h, afin de parcourir à chaque fois les 6 ateliers :

Pratiques au champs :

- Démonstration d'une poseuse de barbelé

- Binage du maïs en guidage RTK (CUMA du Haut Pays), essai sur parcelles en devers, témoignages, échanges d'expériences entre exploitants

- Semoir maïs avec fertilisateur (CUMA des Aulnes)

- Choix du compost pour se passer de fumure phospo-potassique (Chambre d'Agriculture de Région)

- Aménagement et regroupement des prairies pour une facilité de parcours autour de l'exploitation (G. Carlu, Société Vincent, GNIS)

Pratiques à l'auge :

- Fabrication de concentrés à la ferme, l'Emboudineuse à céréales (CUMA des Aulnes)

- Déléguer l'alimention, le Désilage en commun (CUMA Dessilex)


Télécharger le programme complet ci-dessous :
Programme Journée Innovation fourrages 28/05/2015
Inscription si participation au repas, cf plaquette
Toutes les actualités

D'autres articles sur le même thème

La Fédération et les Caisses régionales de Crédit agricole se sont mises d'accord sur les bonnes pratiques de gestion et les avantages qui en découlent pour la CUMA.

Lire la suite de l'article

Réinventer le groupe ? Faire le point sur les règles ? Se poser et regarder l'avenir ?

Lire la suite de l'article

Le temps privilégié avec les animateurs et administrateurs de la Fédération pour des échanges thématiques

Lire la suite de l'article